منتديات مطبخ سمسمتى  

الإهداءات


Tags H1 to H6

منتديات مطبخ سمسمتى

موسوعة اكلات بالشوفان

موسوعة اكلات بالشوفان
إضافة رد
  #1  
قديم 09-07-2011, 07:26 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
TNS موسوعة اكلات بالشوفان



باقلي فترة طويلة جداً ياسمسمات باجمع لكن في الملف ده

والنهاردة حسيت انه كفي ووفي قلت لأ خلاص يابنت يافسدقة

وجب بقي تنزليه

تعالوا نشوف مع بعض أحلي الأكلات بالشوفان


















إفطار أو سناك بالشوفان والفاكهة المجففة







وقت التحضير: 15 دقيقة

وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: 2/1 1 كوب سكر بني
2/1 كوب ماء
2 كوب شوفان
2 كوب فاكهة مجففة و مكسرات
1 م ص فانيليا

التحضير: 1- يمزج السكر البني مع الماء والفانيليا .
2- يضاف الشوفان والمكسرات والفاكهة و يقلب جيدا.
3- يفرد الخليط في صينية ثم يقطع إلي مربعات.
الطبخ: - تخبز في فرن متوسط 120 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.




شوربة اللحم مع الشوفان



يغلى نصف كيلو لحم في 8 أكواب من الماء
مع اضافة حبة واحدة طماطم وبصلة
حتى ينضج اللحم ثم يصفى المرق الناتج ويوضع اللحم في طبق آخر.
يغلى المرق المصفى ثانية ويضاف اليه كوب شوفان وملعقة صغيرة من الملح
ونصف ملعقة صغيرة من كل من الكمون و الفلفل الأسود والهيل ناعم والقرفة الناعمة
ثم تخفف النار ويقلب الشوفان لمدة دقيقتين.
تغطى بعد ذلك الطنجرة ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
ثم يضاف اللحم الى الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق .






كفتة الشوفان




يوضع كوب ن الماء في قدر على النار ثم يضاف اليه كوب شوفان
ويقلب حتى الغليان لمدة دقيقة واحدة
- يخلط شوفان المغلي مع كيلو واحد من اللحم المفروم
ويضاف اليه ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة كمون ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود وربع ملعقة صغيرة هيل ناعم وربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ثم يضاف للخليط بصلة واحدة وبقدونس مفروم جيدا
وعند الانتهاء تعمل الكفتة أقراص
وتوضع في صينية مدهونة بملغقة كبيرة من السمن داخل الفرن لمدة 15 دقيقة




شوربة الشوفان بالكريمة الحامضة




يغلى الماء مع مكعب خلاصة مرقة الدجاج وقليل من الملح.
نضيف قطع دجاج (نصف دجاجة) مخلية من العظم ومسلوقة مسبقا (يمكن الإستغناء عن هذا المكون)
نضيق 4 ملاعق شوفان وعلبة قشطة (170 غرام) و2 ملعقة ميونيز ونخفق جيداً.
يترك المزيج على النار حتى يغلظ ثم تضاف حبات الفطر( علبة قطع صغيرة) وعصير نصف ليمونة.



شوربه الشوفان بالحليب



يوضع الزيت بالقدر على النار ثم يضاف له البصل والثوم المفرومين مسبقا وتقلب على النار لمده دقيقتين
نذوب 4 ملاعق كبيرة شوفان في 4 كؤوس من الماء مع 5 ملاعق حليب بودرة
ثم تضاف الى القدر ويضاف مكعب الماجي
ثم تقلب الشوربه وتترك على النار لمدة عشر دقائق
ثم تسكب في صحن التقديم وتزين بالشبت المفروم
وتقدم فورا حيث انها اذا بردت تثقل وتسمك




يتبع
__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا











رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09-07-2011, 07:51 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
افتراضي

معكرونه وكفته الشوفان




نسلق كيس من المعكرونه
نخلط نصف كيلو لحم مفروم مع 3 ملاعق شوفان ونضيف ملح وفلفل أسود وبهارات
ثم نكور المزيج كرات مستديرة
نقطع حبة فليفلة حمرا وحبة فليفلة صفرا ونفرم ربطة بقدونس
نحضر مقلاة تتسع لكل المقادير نضع بها قليل من الزبدة ونضعها على النار حتى تحمى
نضيف كرات اللحم مع الشوفان ونتركها تتحمر في الزبدة ونقلبها على مهل حتى تنضج
نضيف المعكرونة المسلوقة ونقلب لثلاث دقائق مع كرات الكفتة والزبدة
ثم نضيف الفليفلة المقطعة والبقدونس المفروم نقلب قليلا ثم نغطي المقلاة ونرفعها عن النار.



مهلبية الشوفان



يغلى ستة أكواب من الحليب على نار هادئة
ويضاف اليها أربعة ملاعق كبيرة من السكر وملعقة صغيرة من الهيل الناعم
ثم يضاف كوب من الشوفان الى الحليب المغلي
ويقلب باستمرار لمدة 15 دقيقة
ثم يغرف في أطباق صغيرة ويرش عليه القليل من المكسرات الناعمة.


شرائح الشوفان المقرمشة




المقادير:
- كوبان أو 180 غرام من الشوفان الملفوف
- ½ كوب أو 50 غرام من جوز الهند المجفّف
- ¾ كوب أو 150 غرام من السكر الأسمر
- ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
- ¾ الكوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
- مكوّنات التغليفة:
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى
- ¼ كوب أو 50 غرام من الزبدة

الطريقة:
** يُخلط الشوفان مع جوز الهند المجفّف، والسكّر الأسمر، ومسحوق الفانيلا في وعاء كبير.
تُضاف الزبدة وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيّداً ببعضها البعض.

** يُمدّ المزيج في صينية مسطّحة مقاس 20 سم × 28 سم مغلّفة بورق .دة، ويُُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يكتسب لوناً ذهبيّاً.
تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.

** يوضع حليب نستله المكثف المحلّى مع الزبدة في قدر غير لاصقة. يُطهى المزيج مع التحريك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى يكتسب الكراميل لوناً ذهبياً فاتحاً ويصبح كثيفاً.

** يُوزّع الكراميل على الشوفان المطبوخ، ويُبسط وجهه بالملعقة المسطّحة
** يُترك الشوفان في البراد ليبرد تماماً ثمّ يقطّع إلى شرائح ويقدّم.








يتبع
__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا











رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-07-2011, 07:52 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
افتراضي




جاتو الشوفان



المقادير:
- علبة قشطة
- 3 بيضات
- 1/2 كأس زيت
- كأس سكر بودره
- ملعقتان بكنج بودر
- فانيليا
- 2 كأس شوفان مطحون ناعم
- 4حبات بسكويت شاي مكسرة تكسير ناعم (أختياري )

الطريقة:
نخلط القشطة +البيض +الزيت+السكر في الخلاط
ثم يصب على الشوفان وتحرك
وينثر على الوجه البسكويت المكسر
يدخل في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة على نار هادئة



بسكويت الشوفان مع قطع الشوكولاتة




المقادير
1 كوب سمن نباتي
ثلاثة أرباع كوب سكر بني
نصف كوب سكر ابيض
2 بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيلا
كوب ونصف دقيق
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة ملح
2 كوب شوفان
كوب قطع شوكولاته

طريقة التحضير
يخفق السمن مع السكر البني والسكر الأبيض ,
ثم يضاف البيض والفانيلا ويخفق .
يضاف الدقيق والبيكنج باودر والملح ويعجن .


يضاف الشوفان ثم قطع الشوكولاته وتعجن جيدا .
يعمل من العجينة كور تصف في الصينية مع ترك مسافات بين
العجينة , ثم تدخل الي فرن متوسط الحرارة لمدة ربع ساعة تقريبا .



عصيدة الشوفان





المقادير:
• كوبان شوفان
• 3 أكوب ماء
• قليل من الملح البحري
الطريقة:
• نسخن المقلاة ونضع الشوفان ونحمصه على نار منخفضة إلى أن نشم رائحة التحميص نضع الشوفان المحمص في قدر عادي ونضع معه الماء والملح والزبيب (اختياري) ونغطيه ونتركه على نار عالية الشعلة إلى أن يغلي الماء بعدها نخفض النار لأقل درجة.
نغطي القدر ونتركه على النار بعد وضع موزع الشعلة تحت القدر لمدة نصف ساعة.
• تقدم العصيدة بعد أن تحلى بشيرة الرز أو الشعير ويذر فوقها بعض المكسرات المحمصة أو الفاكهة الطازجة حسب الرغبة.


يتبع
__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا











رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-07-2011, 07:53 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
افتراضي



الشوفان مع المشمش المجفف



* المقادير:
1 كوب من حب الشوفان (أو القمح)
1/4 1 كوب ماء بارد
1/2 كوب عصير برتقال
ملعقتان كبيرتان مشمش مجفف ومقطع إلي أجزاء صغيرة
4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
قليل من الملح
ملعقتان كبيرتان من الجوز واللوز (اختياري) محمصة
* الطريقة:
- تخلط كل المقادير مع بعضها في إناء ثم توضع فوق النار حتي درجة الغليان
- يغطي الإناء مع تقليل درجة الحرارة، ويترك حوالي 5 دقائق مع التقليب مرة أو مرتين علي الأكثر.
- يرفع من فوق النار ثم ترش المكسرات علي السطح.




وجبة من الشوفان للاطفال بعد الشهر الرابع





المقادير:
كوب ماء
ملعقتان كبيره من حليب الطفل
ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان

الطريقه :
ينقع الشوفان في الماء لمده ساعه ونصف
ثم تخلط جميع المحتويات في اناء
وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط
ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل




تارت التفاح بالشوفان



المكونات

٧ ملاعق كبيرة طحين
٣ ملاعق كبيرة شوفان
٦٠ ج زبدة ذائبة
بيضة كاملة
١ صفار بيضة
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
رشة ملح
فانيللا
ملعقة كبيره ونصف الملعقه سكر

الحشو:
٤ حبات متوسطة الحجم تفاح مقطعة صغير
٢ ملعقة كبيرة سكر بني
١ ملعقة كبيره زبده
ملعقة كبيرة طحين الذرة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
٢ ملعقة كبيرة ماء زهر
جوز وزبيب حسب الرغبة

الخلطة
(كرامبل):
١ كوب طحين
١ كوب شوفان
نصف كوب سكر بني
٣/٤ كوب زبدة
نصف كوب جوز او لوز او بندق محمّص ومطحون خشن
(تخلط جميع المكونات باليد أو بالشوكه دون العجن)

طريقة التحضير

طريقة تحضير العجينه:
تخلط الزبدة مع الطحين، الشوفان، البيكينج بودر، الملح، الفانيلا والسكّر
تجمع بالبيضة وصفار البيضة (تجمع بدون عجن)
ترص في صينية التارت وتترك جانبا أو في البرّاد
طريقة تحضير الحشوة :
يقشّر التفاح ويقطع ثم يوضع على النار
يضاف الزبد والسكر ويترك لينضج قليلا ثمّ نضيف طحين الذره، القرفه، ماء الزهر، الزبيب، الجوز واللوز ويترك الخليط جانباً
يوضع الحشو فوق العجينة من ثمّ تغطى بخليط الكرامبل
تخبز في فرن على درجة ٣٥٠ فهرنهايت لمدة ٢٠ الى ٢٥ دقيقة وتقدم




__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا











رد مع اقتباس
  #5  
قديم 09-07-2011, 07:59 PM
الصورة الرمزية رضوى
رضوى رضوى غير متواجد حالياً
سمسمة مدهشة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
الدولة: مصر
المشاركات: 661
رضوى على طريق التميز
jyfx


اهئ اهئ
انا عايزة من دول
ماليش دعوة
تسلم ايدك على الوصفات الشهية








__________________





رد مع اقتباس
  #6  
قديم 09-07-2011, 08:08 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
افتراضي

اقتباس
 مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رضوى
اهئ اهئ
انا عايزة من دول
ماليش دعوة
تسلم ايدك على الوصفات الشهية










لالالالالالالالالالالالا

أنا ما أقدرش علي زعلك وعياطك يارودي

اتفضليهم بالهنا والشفا ياقمر

نورتي ياقمر ومبروك علي الأكاونت الجديد

__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا












التعديل الأخير تم بواسطة فسدقة العفريتة ; 09-07-2011 الساعة 08:11 PM
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 09-07-2011, 09:27 PM
الصورة الرمزية jojo
jojo jojo غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة الأقسام العامة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
الدولة: مصر
المشاركات: 4,256
jojo على طريق التميز
افتراضي

موضوع اكثر من رائع
بجد تسلم الايادي يافسدقتي
موضوع قيم جداااااااااااااا


رد مع اقتباس
  #8  
قديم 09-07-2011, 10:28 PM
الصورة الرمزية فسدقة العفريتة
فسدقة العفريتة فسدقة العفريتة غير متواجد حالياً
سمسمة مشرفة منتدى الإقتصاد المنزلى{ ملكة الشيكولاتة }
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: أم الدنيا مصر
المشاركات: 6,802
فسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمرفسدقة العفريتة عطاءه مستمر
افتراضي

اقتباس
 مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jojo
موضوع اكثر من رائع

بجد تسلم الايادي يافسدقتي
موضوع قيم جداااااااااااااا






تسلميلي ياجميل

الأروع دائماً هو مرورك الرائع





__________________
اللهم لك الحمد حتي ترضي ولك الحمد إذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا











رد مع اقتباس
  #9  
قديم 09-07-2011, 11:33 PM
الصورة الرمزية سمسمتى
سمسمتى سمسمتى غير متواجد حالياً
المديرة العامة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
الدولة: رأس البر
المشاركات: 5,216
سمسمتى تم تعطيل التقييم
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى سمسمتى
TNS

ملف رائع يافسدقة
ألف شكر على مجهودك
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 09-08-2011, 12:52 AM
الصورة الرمزية ام رضوى
ام رضوى ام رضوى غير متواجد حالياً
سمسة مبدعة بلا حدود
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: مصر
المشاركات: 2,078
ام رضوى سيصبح متميزا في وقت قريب
افتراضي


اجمل من كده ما فيش تسلم الايادى يا فسدقه يا قمر


رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:58 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir